FAQ

  • QPourquoi les fromages Biobio sont-ils entièrement sans lactose?

    Les fromages cheddar et parmesan biologiques Biobio sont faits avec du lait cru (non pasteurisé) biologique. Le lactose qu’on retrouve dans le lait est digéré par la bactérie présente à l’état naturel dans le lait cru et par les bactéries qu’on y ajoute (culture lactique) pendant l’affinage du fromage. Les fromages 7 % et mozzarella sont eux aussi entièrement sans lactose. Ils sont fabriqués à l’aide de lait pasteurisé et le lactose est éliminé par un rinçage à l’eau pendant le processus de fabrication des fromages ainsi que pendant leur maturation.

  • QQuelle est la meilleure façon d’apprécier les fromages?

    R. Pour apprécier pleinement sa saveur et sa texture naturelles, laissez le fromage à la température de la pièce pendant au moins 30 minutes avant de le servir. Lorsque vous utilisez le fromage comme ingrédient, privilégiez une cuisson rapide et à feu doux afin d'obtenir la meilleure texture possible Voir aussi https://www.fromagesdici.com/tout-sur-les-fromages/couper pour d’autres conseils sur la conservation et la congélation.

  • QLes fromages Biobio contiennent-ils des additifs?

    Nos fromages biologiques ne renferment aucun colorant chimique, arôme artificiel, additif de synthèse, le tout afin de préserver le goût original.

  • QD’où provient le lait utilisé pour fabriquer les fromages Biobio?

    Le lait biologique utilisé pour fabriquer les fromages locaux Biobio provient de troupeaux de vaches élevées dans des fermes familiales au Québec. Le lait utilisé pour les fromages importés provient de fermes familiales de la région du producteur.

  • QComment ces vaches sont-elles élevées et nourries?

    Les vaches laitières sont élevées sans antibiotiques, ni hormone de croissance. Les pâturages, le fourrage et les céréales qui servent à leur alimentation ne contiennent aucun produit de synthèse tels que les pesticides ou les fertilisants, et aucun organisme génétiquement modifié. Grâce aux normes biologiques qui sont rigoureusement suivies, ces vaches bénéficient également de conditions d’élevage idéales telles que l’espace suffisant pour bouger et l’exposition régulière à la lumière solaire et à l’air frais. Cela fait également partie des valeurs auxquelles nous croyons.

  • QQuel organisme assure que les normes biologiques sont rigoureusement suivies?

    Tous les fromages québécois que nous vendons sont certifiés biologiques par l’organisme de certification Québec Vrai (OCQV), lequel est accrédité par le Conseil des appellations réservées par des termes valorisants (CARTV). Quant aux fromages importés, ils sont également certifiés par des certificateurs biologiques du pays d’origine, eux-mêmes accrédités auprès de Biologique Canada.

  • QLes fromages Biobio peuvent-ils être consommés par des personnes qui ont une intolérance au lactose?

    Oui, sauf pour le feta.

  • QEst-ce que certains de vos fromages sont fabriqués avec du lait cru?

    Seul le fromage Parmigiano Reggiano est fabriqué avec du lait cru biologique. Les autres fromages sont fabriqués soit avec du lait thermisé biologique ou du lait pasteurisé biologique. En effet, plusieurs de nos fromages Biobio sont fabriqués avec du lait thermisé. Il s’agit des produits suivants : cheddar doux, médium, fort, extra-fort 1 an, extra-fort 2 ans, extra-fort 3 ans, parmesan, parmesan râpé et suisse.

  • QÀ quel endroit pouvons-nous obtenir des renseignements additionnels sur les produits biologiques?

    Vous pouvez obtenir de plus amples informations sur les produits et la certification biologique en visitant le site du Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) à l’adresse suivante : www.cartvquebec.com.

  • QEst-ce qu’une personne qui suit un régime végétarien peut consommer vos fromages?

    Oui (sauf pour le parmesan et pour le Parmigiano Reggiano), parce que nous n’utilisons pas de présure animale dans la fabrication de nos fromages Biobio, mais plutôt des enzymes microbiennes qui sont de nature végétale.

  • QEst-ce que vos fromages contiennent du gluten?

    Non, tout comme la très grande majorité des fromages. Seuls quelques fromages bleus ou roqueforts peuvent contenir du gluten.

  • QEst-ce que vos fromages contiennent des organismes génétiquement modifiés (OGM)?

    Non, aucun de nos fromages ne contient d’OGM.

  • QEst-ce que les fromages Biobio peuvent être congelés?

    La plupart des fromages peuvent être congelés, mais la congélation peut en altérer la texture et le caractère. C'est pourquoi il est préférable de réserver les fromages décongelés à la cuisson. Le goût et la texture des mets n'en seront pas affectés. Vous pouvez conserver le cheddar au congélateur, en morceaux de 500 g ou moins, jusqu'à deux mois! Assurez-vous d'emballer le fromage avec soin dans une pellicule de plastique et de le déposer dans un sac à congélateur hermétique ou dans un emballage sous vide. Avant de l'utiliser, laissez le fromage décongeler lentement au réfrigérateur. Une fois râpés, certains fromages fermes, comme le cheddar et le suisse se conservent très bien au congélateur.