Feuilletés de poires caramélisées au sirop d'érable, bacon et cheddar
Retour à la liste des recettes20 minutes
35 minutes
6 portions
Le mariage du fromage cheddar et de la poire est si délicieux. Ces feuilletés croustillants et gourmands très faciles à préparer vont certainement plaire à tous vos invités.
- 225 g de pâte feuilletée du commerce, décongelée
- 4 tranches de bacon coupées en lardons
- 3 poires mûres
- 60 ml (¼ de tasse) de sirop d’érable
- 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar extra-fort Biobio (1, 2 ou 3 ans)
- Sel et poivre au goût
- Thym frais au goût pour le service (optionnel)
Placer la grille au centre du four et préchauffer à 375 °F. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.
Dans une poêle, cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit légèrement croustillant. Réserver le bacon sur du papier absorbant en prenant soin de laisser un peu de gras de bacon dans la poêle.
Couper les poires en deux dans le sens de la longueur, retirer les cœurs et couper la chair en lamelles.
Cuire des poires dans le gras de bacon à feu moyen-élevé 5 minutes. Saler, poivrer et ajouter le sirop d’érable. Poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit presque tout évaporé. Réserver.
Entre-temps, sur une surface propre et farinée, abaisser la pâte en un rectangle de 10 x 8 pouces. Découper 6 rectangles dans la pâte et les déposer sur la plaque à cuisson.
Répartir en premier le fromage sur les rectangles de pâte, et par la suite, y disposer les lamelles de poires en les superposant légèrement les unes sur les autres.
Enfourner pendant 20 minutes. Sortir du four et parsemer de bacon. Enfourner de nouveau pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante. Servir parsemé de thym frais si désiré.
Crédit © Cindy Wong